採用サイト

CAREER MODELキャリアモデル
入社19年目 T・Tさん

キャリアモデル入社19年目 T・Tさん

T・Tさんのキャリアステップ

入社19年目 T・Tさんのキャリアステップ

まずは入社後、大変だったこと・努力したことを教えてください。

T・Tさん

入社したての時は朝が早かったり、魚の匂いに慣れなかったり、正直3年持てばいいかなと思っていました。それでもずっと続けてこられたのは、段々とお客様に顔を覚えて頂けるようになり、仕事が楽しくなったからです。

T・Tさん

努力したことは「お客様に顔を覚えて頂けるような接客」です。
お客様に顔を覚えて頂くためには、まずは自分がお客様の顔を覚えること。そしてそのお客様が昨日何を買っていったのか覚えておいて、昨日とは違う魚をおすすめしたり、飲食店を営むお客様には定食に使いやすい価格帯の魚を紹介したり、細かいのですが、そういうことが大事だと思いますね。

4年目からは特種売り場に部署移動となりましたが、大衆魚売り場とは違う大変さがありましたか?

T・Tさん

特種売り場では貝などを取り扱うのですが、取り扱っている商品が以前の部署とは全然違うものなので、覚えることが大変でしたね。また、貝は大衆魚の販売とは違い、店頭で販売している時生きているので、温度管理なども大切で管理の仕方を間違えると全て死んでしまうこともあります。大衆魚の販売とは違う苦労があり、色々と本当に勉強になりました。

6年目~8年目には卸売やせりにも参加されていますが、そこで得たものはありましたか?

T・Tさん

卸売・せりは一般のお客様とは違うプロとプロの取引なので、たくさんの学びがありました。
特に仕入れていただいた後、そのお客様がその商品を売りやすいか?等、お客様の立場に立った視点を持つことができるようになりました。

15年目~現在は再度大衆魚売り場に配属となり、新入社員の指導も行っているということですが、今心がけていることは何ですか?

T・Tさん

新入社員の方は学生から新社会人になられた方も多く、やはり学生と社会人とだと常識が違うので、まずその常識を少しずつ伝えています。
もちろん皆さん努力されているので、何かうまく行かないことがあっても頭ごなしに否定するのではなくできるだけ相手の意見を聞くように心がけています。

1日のスケジュール

1日のスケジュール
TTさんの仕事風景

入社する前に抱いていた会社のイメージと入社後のイメージにギャップはありましたか?

T・Tさん

男性社会の会社かと思いきや女性も多く働いていることに初めは驚きました。あとは売る時結構頭を使います。元気に接客すればいいというわけではなく、販売するために商品の配置とか、接客の仕方とか意外と色々考えています。

大口水産の雰囲気はどんな感じですか?

T・Tさん

いつも誰かが笑っている明るい雰囲気があると思います。

仲間とこんなこと頑張ったよ!というエピソードを教えてください。

T・Tさん

スーパーに出張販売に行った時、甲バコガニを100杯で注文しなければいけないところを、間違えて1000杯注文してしまった時があったんです。一人だと無理だと諦めるところでしたが、仲間と励ましあって一緒に一生懸命お客様に声掛けをして8割くらいは売ることができて、そのお店の過去最高売り上げを更新したというエピソードがあります(笑)
今では良い思い出です。

これからどんな働き方をしていきたいですか?

T・Tさん

苦しい時でも諦めず、もう一歩踏み出して頑張る精神で日々過ごしてきたいです。
後輩には色々挑戦してもらって、失敗してもフォローできる先輩になりたいです。

入社をご検討中の方へメッセージ

大口水産への入社のご検討ありがとうございます。
仕事を失敗したらどうしよう等の不安もあると思いますが、私自身、皆さんがするであろう失敗を沢山しているので安心してください(笑)
何か失敗することがあってもフォローしますので、その時は気軽に言ってくださいね!