カニカニカニ

カニ解禁です。



皆様大好きカニですよ。


今朝早くからたくさんのお客様に買っていただき
カニも大喜びです。ありがとうございます。

ちなみに、今年は漁の時期が早めに終わってしまうようなのでお気をつけくださいませ。

皆様のご来店心よりお待ちしております!


とても暑いです

毎日暑い日が続きますね。
スーツで通勤されてる方は大変ですよね。
いつも見ていて、倒れるんじゃないかとヒヤヒヤします。


最近では男性も日傘を差したり、日焼け止めを塗ったりするとか…
ちょっとびっくり
男性もお肌とか気にするんですね。


対照的に
うちの社員は日増しに黒くなっていきます。
こんがりです。
白い人も黒い人も熱中症には気をつけてほしいものです。



あ、
話は変わりまして、余談ですが

明日21日(土)なんですけど、

またまた
マグロの解体ショーやっちゃいます。
本マグロ 日本海産 90キロ前後を2本
解体、試食販売します。

良かったら見に来てくださいね!



時間は午前10:00~午後1:00ですので
よろしくお願いいたします






長文になりましたね…失礼しましたー



半夏生

はんげしょう
と読むそうです。

毎年7月2日頃のことで、昔は夏至から数えて11日目だったそうな。
来週ですね。

農家では大事な節目とされ、この日までに農作業を終えるのが良いとされてきました。
この日は天から毒気が降る!とか
この日に採った野菜は食べてはいけないとか
言われているそうです。知らなかった…

冬至にかぼちゃ食べるみたいに
この日はタコたべるんですって。(地方によって異なるみたい)


ここからが本題でして。
大口水産では7月1日(日)にタコを解体販売!
その場で釜茹でします。
今年は半夏生にタコを食べてみましょう


いなだです

いなだ!
ちなみに今旬なのですが、なにかわかりますか?

産卵したての天然ブリを三枚におろして
天日で干したもの
3月~5月の間にしか造れないので、限定物ですって!

お中元にいかがですか?北陸では重宝されていますよー



#食べ方#
・そのままうすく削って食べる
・お酢をかける
・お茶漬けにする等々…

湿気をさけて、常温で保存してください。




その昔、おつまみとして食べられていたそうです。サキイカの代わりらしい…
ほー


心太

ところてんが店頭に並び始めて、夏を感じております。
「冷やし中華始めました」と同じポジションです。

ところてんってなんで心太って書くんですかね。
不思議です。


※告知※ マグロ解体ショー

皆々様、速報でごさいますよ

明日5/27(日)
午前11時~  
マグロ解体ショー開催決定です!
場所は近江町、大口水産 焼き焼きコーナー横にてやっちゃいますよ

近海生本マグロ 65キロ 高知産
今が旬です!!


解体後、 サク、ブロックお買い得価格で販売いたします
お寿司なんかもあるみたいですよ

ぜひお立ち寄り下さいませ

明日の11時ですよー


HOW TO

ブログがうまい事いかない…

テレビは
叩けば直る!世代ですので 笑
中々、時代についていけないようです。 すみません…

ちゃんと更新できるよう、頑張ります、はい


気が付いたらブログは更新されていない件


申し訳なさでいっぱいになったので、
ふらっと現場の写真でも撮ってきました

お客さん…少ないです。
そんな日もあります。
それでも
社員はめげずに声掛けしております。
ので!
是非、皆様お越しくださいませませ。




がやがや

汗ばむくらいのいい陽気ですね。
天気がいいとお客さんの人数も多いです。
近江町はいつも以上に活気があって賑わってますよー

うーん、私もお休みはどこかへ出掛けたいです


ゴールデンウィーク

ゴールデンウィーク
なんと

お休みなしです!!

今年は近江町市場、大口水産は営業します!!

お休みなしですよ!

なんて、
声を大にしてお知らせしてみました



ページの先頭へ